Curso | Alérgenos e intolerancias alimentarias según el Reglamento UE 1169/2011

Curso | Alérgenos e intolerancias alimentarias según el Reglamento UE 1169/2011La mayor parte de la población puede comer una gran variedad de alimentos sin problemas, pero entre el 1 y el 3% de adultos de la población mundial es alérgico, aumentando el porcentaje en el caso de los niños. La realidad es, además, que en los últimos 15 años se han duplicado a nivel mundial los casos de alergias e intolerancias alimentarias y que la única medida preventiva que existe para estas personas consiste en retirar de la dieta los alimentos e ingredientes de los alimentos a los que son alérgicos y/o intolerantes.

Para aplicar el nuevo Reglamento UE 1169/2011, en vigor y de obligado cumplimiento desde el pasado 13 de diciembre de 2014, relativo a la información facilitada al consumidor sobre los alimentos que contengan sustancias o productos que puedan causar alergias o intolerancias alimentarias que se presenten sin envasar, para la venta al consumidor final y colectividades, o aquellos que son envasados en el momento de la venta a petición del consumidor o envasados para su venta inmediata, es necesario recibir una formación previa del mismo.

Todo el personal debe estar debidamente formado en el control de alérgenos, tanto el personal de cocina, como el personal que sirve los menús en comedores y salas, como la alta dirección, así como todos aquellos que trabajen en establecimientos de venta de productos a granel o de venta al consumidor final, ya que las empresas operadoras son las responsables de garantizar la veracidad de la información ofrecida al consumidor. De ahí la importancia de que todas las personas que intervengan en el proceso cuenten con una buena formación para asegurar la no transmisión por malos hábitos o malas prácticas de manipulación.

¿Está su establecimiento preparado para informar sobre los alérgenos?

Los establecimientos que no cumplan la ley serán sancionados económicamente o bien con el cierre del establecimiento

Para facilitar esta tarea, geYdes pone a su disposición un curso que recoge tanto el desarrollo normativo del nuevo Reglamento en cuestión como los contenidos específicos de seguridad alimentaria: listado de alérgenos de obligada declaración, mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas, conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, normas de etiquetado, medidas preventivas, conocimientos y capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos, conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad, etc. En definitiva, un curso de utilidad con el que pueda conseguir poner su negocio a la altura de las nuevas exigencias y con el que aumentar la calidad y la seguridad en el tratamiento de todos los alimentos que pueden poner en peligro la salud y el bienestar de sus clientes.

Datos informativos del curso

Modalidad:

  • A distancia, complementada por un servicio especial de tutorías individuales, a través del cual el alumno podrá mantener un contacto directo con su profesor a través de teléfono y/o correo electrónico.
  • In company, destinadas exclusivamente al personal de una misma empresa o agrupaciones atendiendo a sus necesidades específicas y que suelen impartirse directamente en sus instalaciones, con las consiguientes ventajas y ahorro organizacional que ello supone. Solicite presupuesto sin compromiso para grupos.

Dirigido a:

  • Restaurantes, bares, comedores públicos, centros de enseñanza, hospitales, empresas de suministros de comidas preparadas, panaderías, carnicerías, pescaderías, ultramarinos, tiendas de chucherías, máquinas expendedoras, puestos ambulantes, mercados, supermercados, venta por internet, venta por catálogo.

Duración:

  • A Distancia: 39 horas.
  • In Company: Consultar.

Materiales didácticos:

  • Manual del alumno: 172 páginas.
  • Cuaderno de anotaciones.
  • Prueba de evaluación / Cuestionario de calidad.
  • Diploma acreditativo a la finalización del curso.

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